Copyright by ©
Männerschaft Damm

Pünktlich zum Beginn der Frostnächte haben „Heurersch“-Männer Ende November ihren Sommersitz im Katzenbachtal in den Winterschlaf gelegt. Bevor die Mitglieder der Männerschaft „Damm“ jedoch die altehrwürdige „Schinkaute“ ein letztes Mal in diesem Jahr abschlossen, machten sie sich daran, einige kleinere Instandhaltungsarbeiten in und um ihre Schutzhütte herum durchzuführen.

Die traditionelle Winterfestmachung ist der letzte Arbeitseinsatz, den die Grenzgänger im Jahr 2014 durchgeführt haben. Im Jahresverlauf hatten sie bereits mehrfach gemeinsam Hand an der Beleuchtung auf der Zufahrt und dem Vorplatz der „Schinkaute“ angelegt, um damit die Sicherheit der Besucher von Feierlichkeiten zu erhöhen.

Der Lohn für die Mühen der fleißige Helfer folgte im Anschluss an die an gleicher Stelle stattfindende Jahresabschlusssitzung: Chefkoch Thorsten Müller hatte für die hungrigen Mägen ein überaus leckeres Spanferkel vom Grill vorbereitet und bereits den gesamten Tag über die neugierigen Blicke der Männer um ihn herum auf sich gezogen, die ihm bei der Zubereitung des Festschmauses über die Schultern schauten.

Rechtzeitig zum abschließenden „Almabtrieb“ im Anschluss an die Versammlung servierte der „Alfons Schuhbeck des Hinterlandes“ ein deftiges „Schweinderl-Menue“, das den kritischsten Restaurant-Testern zweifelsohne einen Stern wert gewesen wäre. Aus den Reihen der Männerschaft jedenfalls erntete Thorsten ausnahmslos Lob und sorgte mit seinem kulinarischen Engagement dafür, dass alle Mitglieder, die den „Almabtrieb“ besucht haben, nicht mit leerem Magen den Rückweg nach Hause antreten mussten. Wohl dem, der einen solchen Koch in seinen Reihen wähnen darf!

Neben Männerführer Jens Winterling zollte Vorstandsmitglied Frank Jähnel dem Küchenchef aus den eigenen Reihen ein großes Kompliment für seinen Einsatz im Sinne der Geselligkeit der Männerschaft.

Wenn auch die Aktivitäten in der „Schinkaute“ nun bis zur Saisoneröffnung am 1.Mai 2015 vorübergehend ruhen, bleiben die „Heurersch“-Männer auch im zu Ende gehenden Jahr weiterhin aktiv: Am Samstag, dem 13.Dezember, machen sich die Mitglieder gemeinsam mit den Damen auf zum Weihnachtsmarkt nach Frankfurt, und zum Finale des Jahres 2014 gehen sie am Sonntag, dem 28.Dezember 2014, auf Wanderschaft.

Spanferkel

Wandelt in der "Schinkaute" auf den Spuren von Meisterkoch Alfons Schuhbeck: Thorsten Müller bei der Zubereitung des Spanferkels.